Лимонелла
Лимонелла

Мнение переводчика во многом не совпадает с мнением автора

 

 


Сейчас весь мир накрыло Корейской волной Халлю. Ее неоново-сладкие образы, радужные мелодии и хрупкие сексуальные исполнители, кажется, завладели воображением публики. В зависимости от Вашей точки зрения, кейпоп - это или магическая вызывающая галлюцинации квинтэссенция, или детское банальное подражание Западной популярной музыке. Но реальность гораздо суровее:
СЕКС ПО ПРИНУЖДЕНИЮ
Секс по принуждению все чаще и чаще встречается в корейской индустрии развлечений. Это не редкость, когда юные стажеры обоих полов посещают вечеринки, где они приобщаются к шишкам индустрии. К примеру, покойный модный дизайнер Андре Ким как-то сказал, что у него специфический интерес к формированию молодых бойз-бэндов.
Моя вера в лучшее в людях как-то вот мешает абсолютно поверить в это утверждение. Конечно, на мне нет розовых очков, и я знаю, что путь на экран зачастую лежит через диван. Но, я полагаю, что не все так мрачно в поп-индустрии корейской, и есть там группы, которые добились своего успеха исключительно благодаря своим талантам.
В то же время, индустрия развлечений - такая занимательная вещь, в которой мы видим лишь привлекательную верхушку айсберга, тогда как большая и наименее симпатичная ее часть скрыта черной водой.

ЗВЕЗДЫ - ВСЕГО ЛИШЬ РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
Исполнители часто скованы по рукам и ногам контрактами с кабальными условиями.
С Юна, главным лицом Girls’ Generation, заключили контракт на 13 лет.
Kara - одна из величайших групп в Корее и Японии. Их доход после прорыва в легендарном японском музыкальном чарте - величайший позор! Всего 3 000 долларов каждой. После того, как они заработали для своей компании 18 000 000 долларов, их поселили в сауну на оставшуюся часть своего пребывания в Японии.
Девочки из Wondergirls незаконно проживали в США, куда их привезли по студенческим визам, лишив возможности получения медицинской помощи. Одна из них должна была выступать через несколько часов после того, как ее отец впал в кому.
Женщины должны выглядеть сексуально, но при этом официально не иметь секса. Появление Айви и ее песен на телевидении и радио было запрещено из-за откровенной видеозаписи. Не из-за порно с ее участием, которое кто-то увидел, а из-за слухов, что такая видеозапись существует. Это предположение, что у женщины может быть секс с ее бойфрендом, было достаточным, чтобы Айви опустилась на самое дно шоу-бизнеса на несколько лет. 2NE1 часто отмечают, как энергичных девушек, чьи лирика не такая «сладкая», как у других девичьих групп в корейской поп-индустрии. Их песни все о независимости и отказе принимать всякую дрянь от мужчин. Возраст участников от 22 до 29 лет. Восхитительно! Но всем им по контракту запрещено вступать в отношения с мужчинами.
Кабальные условия контракта - частое явление и в музыке других стран. Продюсеры выжимают из своих подопечных все, что могут, и выбрасывают их потом, как отработанный материал. Личные чувства??? Не, не слышал. Это шоу-бизнес, детка, и ничего личного. Никто не пойдет смотреть на несчастную и рыдающую певицу. «The show must go on» - пела нам легендарная Queen.
НИКАКИХ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Курение травы только для плохих мальчиков. Курение марихуаны - худшее преступление, чем убийство в Корее. Именно поэтому от Джи Драгона, И Сенса из Supreme Team и Краун Джея в свое время отвернулись фанаты, после того, как каждый из них был арестован за курение травы. Джи Драгон еще легко отделался - он из Big Bang, крупнейшей мальчиковой группы в Корее. Он зарабатывает немало денег для "не маленьких" людей. Остальным двум пришлось приостановить публичную активность на неопределенный срок. Плохо то, что Краун Джей был арестован за курение травы в США, ему предъявили обвинения на основании положительного анализа крови.
Ну ладно! Артисты корейской поп-культуры обязаны пропагандировать здоровый образ жизни. Достаточно честно. Ну, кроме участниц Girls’ Generation, которые с увлечением обсуждали в прямом эфире свой первый опыт с алкоголем, который они употребляли, чтобы "чувствовать меньше затруднений с сообществом" и поправить здоровье.
Когда я участвовала в попойках, цель была одна "чувствовать меньше затруднений с сообществом". У некоторых после таких возлияний утром была потребность "поправить свое здоровье". На самом деле (это в переводчике проснулся педагог) на подрастающее поколение огромное влияние оказывают именно кумиры. И если кумир курит и пьет, то и подростки (а именно они целевая аудитория корейских звезд) начинают курить и пить.
На самом деле, что делать звезде, которой нельзя иметь друга или подругу (читаем выше), к которым относятся, как к собакам, которых преследуют безумные фанаты или анти-фанаты, которые зачастую работают на пределе своих возможностей (помним про обмороки и госпитализацию тех же BigBang (дружно всей группой) и Ким Хёнчжуна)? Либо потихоньку спиваться, либо снимать стресс легкими и не очень наркотиками.

ВСЕ СЛИШКОМ КОММЕРЦИАЛИЗИРОВАНО

Big Bang и визжащие поп-эльфы из 2PM (переводчик не издевается, переводчик просто переводит с оригинала) - единственные из подростковых групп, которые рекламируют пиво и рисовый ликёр. Рекламная компания в поддержку корейских продуктов заставляет Ким Кардашьян нервно курить в коридоре. В частности Айю участвует в продвижении 25 различных продуктов. Girls’ Generation рекламируют продукцию невероятного количества компаний. Каждый год пишутся песни-аудиобренды для телефонов, которые попадают в топовую десятку. (Полагаю, что и телефоны, и песни туда попадают)
ОНИ ВОРУЮТ ВСЕ
Хорошо, мы знаем, что тут нет новых идей и все такое. Множество из корейских поп-хитов - это лицензированные версии песен, изначально написанных в Европе. Песня f(x) Hot Summer была немецкой, например. Или песни, которые тырит Miss A у победителей X-Factor Великобритании и Флоу Райда. Кей поп абсолютно не уважает авторские права. Хёри выпустила альбом, песни в котором были похожи на песни Энни Ленокс, канадских девичьих групп и многих других. Правда, Хёри при этом забыла заплатить кому-либо из этих исполнителей.
Нууууу... Прежде чем швырнуть камень в нехороших воришек-кей поп исполнителей, откройте папочку с музыкой на Вашем компе и, положа руку на сердце, скажите, какая из этих песен честно приобретена Вами за деньги? Ни одна?! Одна-две? Только десять из ста пятисот???! О ужас! Вы украли интеллектуальную собственность!
Корейцы особо не заморачиваются на правообладании, именно поэтому их песни так приятно переводить: слова и видео в свободном доступе практически сразу же после релиза.
Я одна тут вспомнила "корейскую народную песню" "Миллион алых роз"?

ОНИ ВСЕ РАСИСТЫ

Корейская фабрика звезд часто ищет новых исполнителей в Европе или США. Конечно, им приходится учитывать законодательства ЕС и США, запрещающие расизм, но от потенциальных звезд корейской индустрии развлечений они требуют беглый корейский, который будет лучше, чем у не этнических подражателей корейцам. То, что это чистой воды формальность, Вы начинаете понимать, когда замечаете, что многие корейские поп-группы имеют участников, которые не говорят по-корейски, но которые просто выглядят, как азиаты. Амбер (группа f(x)) из Сан диего, а ее родители - тайваньцы. Возможно, что звукозаписывающие компании просто отражают расизм корейского общества? Тогда посмотрите вот это видео вышеупомянутой Хёри



youtu.be/AZATXeImCHY
где два афроамериканца воруют сладости из супермаркета. Или вот это



youtu.be/_500iqJggs0
где парни из СN-Blue избивают черного охранника до потери им сознания.
Тут я была в шоке от такого заявления. Я согласна, что это национализм в его хорошем значении: на корейской сцене должны быть только корейцы, но называть все это расизмом - это как-то уже слишком.

streetcarnage.com

Сидела и переводила эти статьи под пение сладкоголосых SS501. Согласна, что в корейской поп-культуре много своих нюансов и прочее. Но подкупает... Подкупают и красивые мордашки, и «любовь» к фанатам, пусть где-то и неискренняя, но такая, что хочется верит, что она настоящая, и безумная работоспособность, и совмещение несовместимого: танцы и пение одновременно (кто поет, тот поймет, а нет, так попробуйте попеть на бегу). А еще я вспоминала песню Зико из Block B Battle Royal. Глубокая в своем смысле песня рассказывает о том, что за ярким светом прожекторов, сияющим блеском сцены, кроются ужасные издевательства над звездами, их насилие над своим организмом, над самим собой, чтобы выжить и существовать в условиях жесткой конкуренции, о слезах, которые они вынуждены прятать за широкой улыбкой, о наигранности чувств к фанатам.
Рефреном звучит в песне мягкое «I will survive» - Я выживу. Исполнитель дает себе, фанатам, родителям обещание не сломаться и выжить.


@музыка: Park Jung Min - Not Alone

@настроение: Странное

@темы: Casual, Новости из мира k-pop