Лимонелла
Лимонелла
Вчера я была в супермаркете, искала влажные салфетки. Искала их, искала, и внезапно поняла, что выбор не делаю я, за меня делают выбор.
Дальше будет, как у Роберта Кийосаки: Все плохо, но я не скажу, как сделать лучше. Вернее скажу, но никто не поймет, что я так сказала.
Итак, встаньте те, кто считает, что он делает свой выбор сам... Один, два, три... Садитесь, два. Вы никогда не делаете свой выбор. Всегда есть кто-то, кто выбирает за вас.

Пример номер раз. Диалог в магазине.

- Здравствуйте. А у вас нет такого же халата, но с перламутровыми пуговицами?
- Нет, но у нас есть платье с перламутровыми пуговицами. Смотрится классно. Облегает фигуру, подтягивает попку и т.д. и т.п.
- Какое классное платье! Именно такое мне и было нужно.

Думаете, вы выбрали платье? Ни хрена. И еще раз, НИ ХРЕНА. Платье выбрали за вас. Тетенька-продавец. Или ее начальник. Или какой-нибудь безумный недодизайнер из китайских трущоб.

Пример номер два. (вообще-то изначально должен был быть он один).

Это вполне реальная ситуация в моей работе в сетевой компании. Мой клиент говорит, что ему нужен крем для лица.
Я: Есть антивозрастной крем и обычный увлажняющий крем.
Так эту фразу слышит мой клиент.
Как эту фразу слышу я:
Есть крем компании Орифлейм и крем компании Орифлейм.
Конечно, можно сказать, что я консультант компании Орифлейм и клиент обратился ко мне именно из-за этого. Нет. Я консультант по красоте. И вовсе не обязательно Орифлейм. И клиент обратился ко мне именно потому, что я консультант по красоте. Например, вы так же идете к доктору.

Ладно, вернемся к тому, почему я пишу пост.
Я выбирала салфетки и понимала, что там нет тех, которыми я обычно пользуюсь. Зато там были какие-то с ароматом "Свежесть утра". И еще какие-то. То есть, продавец сделал выбор за меня: Ты купишь или салфетки фирмы Н, или салфетки фирмы Н (простите, названия фирмы не помню).
Большой выбор товаров. Скажите мне, чей это выбор??? Выбор продавца. Он выбрал за нас Нескафе, и плевать, что я хочу Лавацца Оро. Единственный случай, когда я делаю реально свой выбор, это когда я иду в столярную мастерскую и заказываю кухню из красного дерева по моему индивидуально составленному эскизу, с элементами и фурнитурой, которые идеально соответствуют моему внутреннему представлению о цвете, материале, фактуре, размере, а не навязаны мастером из тех остатков, которые он вот уже сто лет, как продать не может.
Хотя, обычно происходит так:
- Здравствуйте, мне нужен шкаф.
- ДСП?
- Нет, из дерева.
- Но мы не работаем с деревом. Давайте ДСП.
- Дерево.
- Дерево дорогое.
- Мне плевать. Дерево.
- По техническим требованиям, нужно все выполнять из ДСП.
- Дерево.
- Но дерево сейчас не модно.
- Ладно, я ВЫБИРАЮ ДСП.
- Есть цвета вишня, дуб, ольха. (На самом деле это звучит так: ДСП на моем складе, ДСП с моего склада, ДСП, которое вот уже сто лет валяется у меня на складе)
- Вишня.
- Есть фурнитура под золото и под серебро (Фурнитура с моего склада и фурнитура с моего склада, которую я давно купил и мне нужно ее сбыть, и плевать, что вы хотите фиолетово-зеленую)
И т.д. То есть, как мы видим, всегда кто-то делает свой выбор за нас.

@музыка: гул кулера

@настроение: больное

@темы: Я - извращенка, Спихология, Поучительное, Злоба дня